보건실

[일반] 음란물 예방 및 가정에서의 관리 방안 안내
표인혜
2019-05-13

학부모님 안녕하십니까?

요즈음 쉽게 이용할 수 있는 인터넷, 스마트폰 사용 등으로 우리 아이들이 언제 어디서든 음란물을 쉽게 접할 수 있는 시대입니다. 초등학생들도 컴퓨터(인터넷, 유튜브)와 스마트폰(인터넷, 유튜브, 카카오톡, 페이스북 등 SNS, 웹툰, 이메일)으로 친구, 선배를 통해 쉽게 음란물을 접할 수 있습니다. 여성가족부 청소년 매체 이용 실태조사에 따르면 청소년의 4명중 1명은 한 달에 한번 이상 음란물을 이용하는 것으로 나타났습니다.

리 아이는 착해서 컴퓨터나 스마트폰으로 이상한 것을 보지 않을 것이다.’ 라는 막연한 생각은 버려야 합니다.

호기심에서 본 음란물”, 누가 피해를 볼까요?

모서리가 둥근사각형입니다.

음란물은 어린이들의 정신건강에 악영향을 미치며 왜곡된 성가치관 형성으로 또래  모방성폭력 범죄 발생 우려 매우 높습니다. 학부모님께서는 아래 내용을 숙지하시어 가정에서도 지속적인 지도를 당부 드립니다.

음란물 예방을 위해 가정에서 지켜야 할 일

인터넷 게임이나 스마트폰 사용에 제한 시간을 주세요. 컴퓨터는 거실 등 공개된 장소에 설치하는 것이 좋아요.

*부팅 시 암호를 설정해 주세요.

컴퓨터나 스마트폰에 음란사이트 접근을 차단하기 위한

프로그램을 설치하세요.

음란물의 성격을 설명해 주고 혹시 경험할 기회가 있더 라도 단호히 거절할 수 있도록 지도해 주세요.

직사각형입니다.

불법 음란물의 장면이 현실과 왜곡된 큰 범죄라는 사실을

인지시키는 것이 중요합니다

학생들은 키즈폰. 폴더폰 사용하는 것을 권장 합니다.

키즈폰의 장점: (인터넷 불가, 유튜브 불가 / 전화 발신수신 가능, 자녀 위치추적 가능)

폴더폰의 장점: (인터넷 불가, 유튜브 불가 / 전화 발신수신가능)

스마트폰은 인터넷, 유튜브, 카톡, 페이스북, 웹툰 등을 통해 음란물 쉽게 접할 수 있음

부득이하게 스마트폰을 구입해야 할 경우에는 자녀명의로 구입해야 통신사에서 무료로 유해차단프로 그램을 설치해 줍니다. 그러나 유튜브 통한 음란물은 차단이 안 될 확률이 많습니다.

스마트폰플레이스토어: 설정클릭/자녀보호기능 클릭/앱 및 게임을 7세이상 /영화 12세 관람가로 변경

스마트폰유투브: 설정클릭/일반 클릭/제한모드 해놓기(음란물 차단이 100% 되는 것은 아니므로 주의)

밤 취침 전에는 스마트폰을 부모님에게 맡기고 자도록 해 주세요.

밤에 친구 집에서 자는 것은 가급적 피해주세요.

TV채널은 정규방송만 보이도록 신청해 주세요. (성인채널 비밀번호 설정)

인터넷 게임이나 유튜브 동영상 시청, 그 외 스마트폰 사용에 시간을 제한해 주세요.

음란물의 영향을 설명해 주고, 혹시 접하게 될 경우 단호히 거절하도록 지도해 주세요.

학생들 간에 음란물을 퍼뜨리는 사람은 부모님이나 선생님께 알리도록 지도해 주세요.

음란물을 보면 만지고 싶고, 실제로 해보고 싶은 마음이 생길 수 있습니다. 상상은 할 수 있지만

실제로 행동으로 옮기는 것은 범죄가 될 수 있다는 점을 가르쳐 주세요.

서비스명

사용료

특장점

음란물 예방 및 가정에서의 관리방안 안내.hwp (1.30MB)