보건실

표인혜
2019-11-14

그림입니다.

원본 그림의 이름: 능곡교표 테두리_161019_6(RGB).png

원본 그림의 크기: 가로 2969pixel, 세로 2969pixel

프로그램 이름 : Adobe ImageReady

능곡 교육 통신

2019 250

대상

전교생

독감(인플루엔자) 예방 안내

학부모님 안녕하십니까?

최근 고양시 관내학교 및 본교에 독감(인플루엔자) 발생이 증가하고 있습니다. 인플루엔자 백신 미접종 학생은 빠른 시일 내에 인근 의료기관에서 예방접종(생후 6개월~12세 이하 무료)을 받으시기 바랍니다.

1. 독감(인플루엔자)과 감기 비교

독감(인플루엔자)

감기

원인

인플루엔자 A, B 바이러스

라이노바이러스 등 200여 가지

증상

시작

갑자기 발병

서서히 발병

발열정도

고열(38이상)

미열(38이상 고열은 드묾)

기침, 흉통

흔하며 심하다

약하다(목감기의 경우 간혹 심한 기침)

콧물/코막힘, 인후통

때때로

흔하다

두통, 전신통, 근육통

흔하며, 심한 몸살 증상

약하다

피로감, 쇠약감

2~3주 지속

약하다

합병증

폐렴, 기저질환 악화, 치명적

드물다. 소아에서 부비동 충혈, 귀통증

치료약

항바이러스제(타미플루, 리렌자)

치료제 없음(증상에 따른 투약)

예방약

인플루엔자 백신, 항바이러스제

없다.

2. 독감(인플루엔자) 예방 국민행동요령

첫째, 손을 자주 씻고, 손으로 눈입을 만지는 것을 피하십시오.

외출 후 집에 돌아왔을 때, 바로 손을 씻으십시오.

흐르는 물에 비누 등으로 30초 이상 손을 씻으십시오.

둘째, 재채기나 기침을 할 경우에는 휴지로 입코를 가리고 하십시오,

기침이 계속될 경우 가급적 마스크를 사용하십시오. 휴지가 없을 경우에는 옷소매로 가리고 하십시오.

기침 시 사용한 휴지는 버리고 손을 깨끗하게 씻으십시오. 창문을 열어 자주 환기를 시키십시오.

셋째, 인플루엔자 예방접종 권장 대상자는 예방접종을 받으십시오.

(인플루엔자 예방접종 권장대상자)

만성질환자(만성 폐심장신장질환, 당뇨, 역저하, 혈액-종양질환, 신경-근육질환)

65세 이상 노인, 5064세 인구, 생후 6개월59개월 소아, 임신부 의료인, 사회복지시설 생활자

만성질환자임신부65세 이상 노인과 거주하는 자, 6개월 미만 영아를 돌보는 자

독감예방접종 후 주의사항

접종 당일 통 목욕을 하지 않습니다.(목욕탕, 사우나 금지)

접종 후 고열 및 경련이 있을 때에는 의사의 진료를 받습니다.

접종 당일은 몸에 무리가 가지 않도록 쉬도록 하며, 접종 후 최소 3일간은 몸 상태를 주의 깊게 살핍니다.

3. 독감